• NutriPapilles

Les additifs alimentaires


Quelles substances se cachent derrière ces codes ? A quoi servent-elles ? Sont-elles dangereuses ?


Qu'est-ce qu'un additif alimentaire ?


Un additif alimentaire est une substance qui n'est pas habituellement consommée comme un aliment ou utilisée comme un ingrédient dans l'alimentation. Ces composés sont ajoutés aux denrées dans un but technologique au stade de la fabrication, de la transformation, de la préparation, du traitement, du conditionnement, du transport ou de l'entreposage des denrées et se retrouvent donc dans la composition du produit fini.

Les additifs sont d'origine naturelle (obtenus à partir de microorganismes, d’algues, d’extraits végétaux ou minéraux,…) ou de synthèse.



Les additifs sont-ils contrôlés ?

Seuls les additifs autorisés au niveau européen peuvent être utilisés.


Pour obtenir une autorisation, le fabricant d’additifs doit déposer une demande officielle auprès de la Commission européenne. Il doit constituer un dossier scientifique exhaustif sur la sécurité du produit, l’utilisation prévue et les doses utilisées.