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La qualité et l’origine de nos aliments


Faisons un petit tour d'horizon sur les signes officiels de qualité et de l’origine de nos aliments.


L’huile d'olive de Provence bio, le brie de Meaux, le poulet de Bresse label rouge : tous ces produits bénéficient d'un label officiel qui certifie leur qualité ou leur origine. Ils témoignent de la richesse de notre patrimoine culinaire.

AOC, AOP, IGP, AB, STG, Label Rouge... Soyez incollables sur les signes officiels de la qualité et de l'origine !




Qu'est-ce l’AOP ?

C’est l’appellation d’origine protégée.

Elle désigne un produit dont toutes les étapes de fabrication sont réalisées dans une même zone géographique avec un savoir-faire reconnu.


Le Saint Nectaire, par exemple, est fabriqué en Auvergne et répond à un cahier des charges bien précis. Un autre fromage fabriqué dans une autre région ne peut pas prétendre à cette appellation. L’AOP protège le nom 470 produits français dans toute l’Union Européenne.


Mais pour obtenir l’AOP, il faut d’abord être reconnu dans son propre pays, c’est-à-dire, pour les produits français, avoir décroché une AOC.